March 2014
苺大福作った〜
苺買ってきたから、苺大福作った〜
苺大福
材料
●白玉粉100g
●砂糖20g
●水150cc
●塩ひとつまみ
粒あんorこしあん200g
いちご6個
片栗粉適量
作り方
1[あん準備]あんこを6等分にして平たく伸ばしいちごを包む
2いちごはお尻を下にしてあんこに乗せ、先端は包まないようにする
3●をレンジ対応器に入れて混ぜる
4 500wで2分加熱し、取り出して混ぜてから更に2分加熱
5照りが出るまでよく混ぜ、器の中で大まかに6等分する
6ひとつずつ片栗粉の上にだして平たくしあんこを包む
7いちご先端を下にして生地に乗せ、生地を伸ばしながらつまんでくっつけ包む
8包み作業を繰り返して完成!
苺大福
材料
●白玉粉100g
●砂糖20g
●水150cc
●塩ひとつまみ
粒あんorこしあん200g
いちご6個
片栗粉適量
作り方
1[あん準備]あんこを6等分にして平たく伸ばしいちごを包む
2いちごはお尻を下にしてあんこに乗せ、先端は包まないようにする
3●をレンジ対応器に入れて混ぜる
4 500wで2分加熱し、取り出して混ぜてから更に2分加熱
5照りが出るまでよく混ぜ、器の中で大まかに6等分する
6ひとつずつ片栗粉の上にだして平たくしあんこを包む
7いちご先端を下にして生地に乗せ、生地を伸ばしながらつまんでくっつけ包む
8包み作業を繰り返して完成!